: Новости Как законно не служить в армии? Как откосить от армии?
 
 
 
 
 
 
Как законно не служить в армии? Как откосить от армии?
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
22.07.2020 18:25


Как законно не служить в армии?

Достаточно часто в поисковых запросах встречается фраза – «Как откосить от армии?». Казалось бы, не так давно еще были времена, когда служба в армии считалась почетной и престижной, а получившие «белый билет» по состоянию здоровья расценивались как неполноценные члены общества, которым путь был закрыт по карьерной лестнице. Однако, в настоящее время многое поменялось. 

В первую очередь это связано с тем, что возросло количество призывников, имеющих явные проблемы по состоянию здоровья. Причин к тому достаточно много – это и наследственный фактор, и неблагоприятная экологическая обстановка, и беспорядочный образ жизни, когда продукты фастфуда стали, скорее, нормой, а не исключением. Поэтому в отношении призывников, претендующих на зачисление в запас или освобождение от призыва сама постановка вопроса «Как откосить от армии» в принципе неверная. Более правильно задать вопрос – «Как получить освобождение по состоянию здоровья на законных основаниях».

Неверно думать, что военкомат – это некий консультативно-диагностический центр, в обязанности которого входит выявление и диагностика заболеваний. В первую очередь, это орган военного управления, предназначенный для исполнения государственной задачи – выполнения плана призыва и пополнения армии новобранцами. Поэтому именно призывники, имеющие проблемы по здоровью, должны заблаговременно позаботиться о выявлении диагнозов. Это желательно сделать в поликлинике по месту регистрации, либо в специализированном государственном медицинском учреждении. При диагностике того или иного диагноза необходимо состоять на диспансерном учете, наблюдении у того или иного профильного специалиста. Также следует позаботиться о том, чтобы в военкомат правильно заявить диагноз. Для этого рекомендуем обратиться в военкомат с заявлением, которое подается через канцелярию военкомата.

Военный билет, полученный по состоянию здоровья, является военно-учетным документом и точно так же принимается работодателями при официальном устройстве на работу. Стоит отметить, что статья Расписания болезней в военном билете не указывается, поскольку данные сведения составляют врачебную тайну.

Если молодой человек, получивший категорию годности «В» - ограниченно годен, в последующем захочет отдать долг Родине и призваться на военную службу, то такой вариант возможен до 27 лет при условии, что состояние здоровья поменялось в лучшую сторону. Действующее законодательство такую возможность предусматривает.

Особо стоит предостеречь юношей, которые не имеют каких-либо проблем по состоянию здоровья, а также действующих отсрочек от призыва. Именно они вбивают в поисковый запрос фразу - «Как откосить от армии?». Ни в коем случае не следует уклоняться от призывных мероприятий. Количество случаев привлечения к административной, а также к уголовной ответственности неуклонно растет.

Таким образом, не стоит задумываться по поводу тех или иных способах уклонения от призыва в армию. Если имеются законные основания для оформления отсрочки или получения освобождения по состоянию здоровья, задача – юридически правильно подготовиться к призывным мероприятиям.