: Новости Шкаф управления насосами: особенности, функции, как выбрать
 
 
 
 
 
 
Шкаф управления насосами: особенности, функции, как выбрать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
08.06.2020 09:21


Если вы владелец загородного дома или дачи с автономным водоснабжением, то, наверно, хоть раз задавались вопросом, как сделать так, чтобы насосное оборудование работало более эффективно и продолжительно, а также имело несколько удобных режимов работы.

Кроме того иногда для обеспечения дома водой и полива огорода используются сразу два насоса, поэтому необходимо согласовать и автоматизировать их работу. Ответ на все вопросы вы получите, когда узнаете, что такое шкаф управления насосами, а также, зачем он нужен.

Зачем нужен шкаф и какие функции выполняет?

Главным назначением распределительных шкафов является управление электродвигателем одного или сразу нескольких насосных агрегатов. При этом тип насоса значения не имеет. Это может быть оборудование погружного типа либо скважинный или дренажный насос.

Причём назначение насосного оборудования может быть разным. Например, агрегат погружного типа нужен для эффективной работы отопительной системы, обустройства водоснабжения загородного дома или создания системы пожаротушения. А вот дренажный насос вместе со шкафом управления пригодится для перекачивания жидкости.

Стоит знать: область использования шкафов управления довольно обширная. Они с успехом применяются на объектах жилищно-коммунального назначения, а также промышленных предприятиях. Кроме этого шкафы активно используются частными лицами для обустройства автономного водоснабжения.

Если же вы установите шкаф управления для координации работы скважинного насоса, то, наконец, обретёте долгожданное спокойствие и отдых, поскольку отныне вам не нужно следить за работой оборудования, всё это будет делать автоматика, расположенная в шкафу.

При этом данное устройство сможет выполнять следующие функции:

  • оборудование будет обеспечивать безопасный и плавный запуск двигателя насосного агрегата;
  • автоматика сможет регулировать работу частотного преобразователя;
  • помимо этого устройство будет отслеживать давление в системе, уровень воды, а также её температуру, что очень важно для своевременного включения и отключения насосного оборудования.

Функции шкафов управления двумя и более насосами ещё обширней:

  • если одни из насосов длительное время будет находиться без работы, оборудование сможет защитить его от заиливания;
  • благодаря такому устройству вы вручную сможете заблокировать работу одного из насосов;
  • автоматика шкафа имеет разные программы управления несколькими насосами;
  • при необходимости вы можете получить полные данные о работе каждого агрегата по отдельности.

Отметим, что широкий выбор шкафов управления насосами представлен в интернет-магазине производственной компании «Анмэкс».


Принцип действия

Принцип работы в автоматическом режиме выглядит так:

  1. Когда автоматический режим активизирован, частотный преобразователь производит плавный запуск двигателя погружного насоса.
  2. Он поддерживает его во включённом состоянии до тех пор, пока давление воды в системе не достигнет установленного максимума.
  3. После этого оборудование отключает насос.
  4. То же самое происходит во время активного разбора воды – насос работает до тех пор, пока не прекратится пиковое водопотребление, и давление не повысится. В итоге частота снижается и агрегат отключается.

Как выбрать шкаф?

Большинство известных производителей насосного оборудования выпускают готовые к использованию шкафы. Однако при необходимости вы можете заказать его изготовление с нужными вам параметрами работы.

Для этого необходимо учесть следующие характеристики:

Параметры и общее число двигателей. При этом важна частота вращения, мощность прибора и рабочее напряжение.

Разновидность управления (дистанционное, ручное или автоматическое).

В каком режиме должен запускаться двигатель (с использованием частотного преобразователя, прямой режим, плавный или комбинированный).

Также нужно учесть условия, в которых будет работать оборудование (температура, влажность).

Что касается покупки готового изделия управления, то при его выборе нужно обращать внимание на рабочие показатели нагрузки и качество сборки, а также совместимость системы с обслуживаемым оборудованием.