: Новости Кто в ответе за травму в случае падения при гололеде?
 
 
 
 
 
 
Кто в ответе за травму в случае падения при гололеде?
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
15.02.2017 08:20

Вы подскользнулись на улице и получили травму? Что делать, куда обращаться, кому жаловаться? Из этой статьи вы узнаете ответы на эти животрепещущие вопросы.

Как действовать?

  1. Если вы получили травму при падении, необходимо зафиксировать этот факт, а также составить акт о состоянии дорожного покрытия в том месте, где вы упали. Вызывайте скорую помощь, медработники отметят время происшествия и место. Можно также обратиться в ближайшую поликлинику или травмпункт. Составьте письменный акт о состоянии дороги, на которой вы упали, отметьте в нем наличие льда или какой либо другой причины вашего падения. Попросите свидетелей вашего падения расписаться. Запишите ФИО и телефоны этих людей, они могут пригодиться при разбирательстве случившегося.
  2. После посещения медучреждения попросите выдать вам больничную справку, в которой будет указано место, где вы поскользнулись, а также заключение о телесных травмах. Сохраните чеки и квитанции на приобретенные лекарства и медуслуги, которые не были предоставлены вам бесплатно по медицинскому полису.
  3. Определите, в чьем ведении находится то место, где вы упали (в этом поможет наша памятка во второй части материала).
  4. Для получения возмещения ущерба вашему здоровью и затрат по его восстановлению необходимо написать претензию. Составляется она в двух экземплярах, одна из них вручается непосредственно виновнику происшествия. При этом на вашей копии ставится отметка о вручении. Другой вариант – отправить ее заказным письмом с уведомлением и описью вложения на случай утери.
  5. Если виновник отказывается возмещать убытки, то следует обратиться в суд. Для этого вам понадобится помощь в составлении искового заявления, привлекаются свидетели происшествия, а также справки о травмах и акт о состоянии дорожного покрытия на момент падения.

Кто за что отвечает?

Определимся, в чьем ведении находится тот участок дороги, на котором вы поскользнулись.

  1. За состоянием придомовых территорий следят коммунальные службы. Согласно "Правилам и нормам технической эксплуатации жилищного фонда", уборка этих территорий (сюда входят и посыпания от гололеда ), должна производиться организациями по обслуживанию жилищного фонда (ЖЭКи). Придомовой территорией считается примыкающий к дому участок, в том числе, тротуары, дворовые и внутриквартальные проезды, хозяйственные, детские и спортивные площадки.
  2. За состоянием улиц, въездов и выездов с проезжей части, тротуаров вдоль улиц, остановок общественного транспорта несет ответственность Минтранспорта и подведомственные ему организации. В частности, жалобу на скользкий тротуар можно подать в Объединение административно-технических инспекций или в инспекцию по городу или району, в котором вы проживаете.
  3. На территории, находящейся в государственной собственности , как, например, на территории школ, детских садов, ВУЗов, ответственность за ваше падение ляжет на ту организацию (подрядчика), которой поручено следить за уборкой данной территории. Обратиться с претензией можно непосредственно к администрации той или иной организации, которая будет разбираться с подрядчиком, почему произошло происшествие.

Пример:

Если, допустим, ваш ребенок упал и получил травму возле школы, то вопрос возмещения вреда нужно ставить перед директором школы, а тот, в свою очередь, поставит вопрос перед специальной службой, которая должна была очищать территорию ото льда. Вообще, содержанием школьных территорий занимается органы местного самоуправления, поэтому если ваша претензия не была услышана, то можно обратиться непосредственно в муниципалитет.

  1. На территории частной собственности (на ступенях магазина, на территории бизнес-центра и т.п.) ответственность за уборку территории и соответственно, за безопасность нахождения на ней, отвечает собственник территории или недвижимости. При этом при обращении в суд нужно будет доказать, что владелец недвижимости действовал без должной осмотрительности – не сбивал лед со ступенек, не чистил крыльцо. Согласно Гражданскому кодексу (ст. 1064), доказательство отсутствия вины должен предоставить сам ответчик, а пострадавший предоставляет доказательства причиненного вреда здоровью. Возмещению подлежит утраченный вследствие повреждения здоровья заработок, расходы на лечение, лекарства, санаторно-курортное лечение, приобретение сопутствующих дополнительных средств ухода (ст. 1085 ГК РФ).

Важно:

Допустим, вы поскользнулись и получили травму на территории работодателя по пути на работу (или с работы) . В таком случае, согласно Трудовому Кодексу и "Положению об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях", это причисляется к производственной травме. Вам следует уведомить работодателя о случившемся. При необходимости он обязан организовать первую помощь и доставку в медицинское учреждение, а также принять меры по расследованию несчастного случая. Далее вопросом расследования этой травмы займется специальная комиссия, которая составит акт расследования, определит обстоятельства происшествия и на основании действующего законодательства и внутренних документов решит вопрос о компенсации ущерба своему сотруднику.