: Новости Как правильно сделать межевание участка?
 
 
 
 
 
 
Как правильно сделать межевание участка?
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
15.02.2017 08:18

С 1 января 2018 года россияне не смогут ни продать, ни подарить, ни заложить свой земельный участок, если на нём не сделано межевание. Такое новшество принято федеральным законодательством.

Распорядиться владениями

Межевание земельных участков - это установление границ участка. У многих людей сегодня есть только документы о собственности на землю. В них указаны площадь участка и его примерное месторасположение. Теперь закон требует закрепить ваш надел на местности, определить его угловые точки и чёткие границы. Если этого не сделать, вас не оштрафуют, но распорядиться своими владениями вы не сможете.

Почему во многих документах есть неточности? Дело в том, что раньше не было точных приборов для измерения. Кадастровый инженер выходил с так называемым «ковыльком». Сколько «ковылёк» нашагает - такова длина и ширина надела. Современные электронные системы позволяют всё определить с точностью до сантиметров. Именно по этим уточнённым данным будут начислять налог на землю и рассчитывать её кадастровую стоимость. При этом площадь земельного участка при межевании может измениться, но не более чем на 10% от исходной.

Подсуетиться лучше заранее ещё и потому, что процесс установления границ не всегда быстрый. Кадастровый инженер согласовывает их между соседями. В том числе разграничивает места, где участок соприкасается с землёй самого крупного собственника - государства. Если соседи межевали свои участки раньше вас, значит, границы с вами уже должны были обсуждаться. В иных случаях кадастровый инженер проводит общее собрание соседей. Он показывает, где проходят линии раздела, и смежные землепользователи согласовывают их.

Однако бывает всякое: например, люди на собрание не приходят и на звонки не отвечают, либо между ними возникают разногласия. В первом случае о проведении межевания соседей не менее чем за месяц информируют через прессу. Если они не отзываются, границы устанавливают без них. Во втором дело может дойти до суда, что растянет срок получения документов на несколько месяцев.

Амнистия для «ракушек»

Зима - не повод откладывать «дачное дело» на потом. Кадастровые работы можно проводить независимо от сезона. Сведения о границах участка обычно содержатся в правоустанавливающих документах. Если их нет, то измеряются фактические границы. В качестве них могут выступать забор, канава, межа, воткнутая в землю труба и т.д. Этим «меткам» должно быть не менее 15 лет. Замеры производятся с помощью спутникового оборудования GPS и электронных тахеометров.

Труднее всего придётся владельцам гаражей. Многие из них ставили «ракушки» на земле, не имея на неё документов. Когда появлялись первые такие строения, местные администрации выдавали справки с формулировкой «отвести земельный участок под строительство гаража». Не «предоставить в собственность», а именно «отвести». В таких случаях поможет «дачная амнистия»: её продлили до марта 2018 года. Она позволяет на основании такой расписки подтвердить своё право на землю и получить документы, отвечающие новым требованиям.